Маршрутная снегосъемка, наслаждение природой и длительная прогулка на весь день.
МО, ГО Красногорск и крайний восток Истринского района.
18 января 2019.

Прогулка на весь день, с самого утра до полной темноты. Получился трэк длиной около 40 км, что для меня, впрочем, обычная прогулка в выходные. Было выполнено множество замеров высоты снежного покрова в разных подтипах местности, но в наиболее пригодных для данного рода измерений/наблюдений. Снегосъемка была во 2 половине дня, т е с учетом оттепели. Местность, рассмотренная для снегосъемки, удалена от Москвы в з-с-з направлении на расстоянии 7-20 км от МКАД. Интервал высот: от 130 м н. у. м. до 240 м н. у. м. Рассматривались все имеющиеся здесь подтипы местности. Такие как: широколиственный лес, смешанный лес, хвойный лес, редколесья, поля с травянистой растительностью, поля с молодой порослью лиственных и хвойных пород деревьев. В целом – больше всего снега на высотах выше и в лиственных лесах и в полях с молодой порослью. Меньше всего снега на пригорках в середине полей и в густых секциях хвойных лесов. Все, в принципе, логично.

В целом для данной местности на 18 января 2019: снега сильно больше нормы/средних значений для этого времени года. Влагозапас снега так же, заметно выше нормы для этого времени года. Средний снежный покров на всех рассмотренных сегодня территориях, в целом, составляет 0.4-0.5 м в этой местности. Нижние 20-25 см очень твердые. Верхние 5-7 см липкие. Больше всего равномерно снег залегает на высотах 200-240 м н. у. м. и вне хвойных участков леса (до 0.55-0.6 м ровным слоем). Меньше всего снега лежит на высотах ниже 200 м н. у. м. и особенно в хвойных участках леса (0.3…0.4 м).

Ну и фото серия наиболее средних значений для каждого типа местности. Значения СП лучше видны при открытии оригинала. Фото сделаны по принципу “измерение и вид местности, где проведено измерение”.

Расхождение данных снегосъемки с данными метеостанций, расположенных вокруг, имеется, заметное, но все-же не в разы. Причина проста. Метеостанции в округе расположены в антропогенных островах тепла, на малых высотах, и не в самых репрезентативных местах. Отсюда и логические выводы.

Ниже фото с описанием по типам местности:
1. Редколесье со старым лесом смешанного типа. Высоты 200+ м н. у. м.
2. Смешанный лес с подлеском из лещины, рябины и т п. Высоты 130-180 м н. у. м.
3. Широколиственно-еловый лес, где ель молодая и не высока. Высоты 130-180 м н. у. м.
4. Смешанный лес высокой густоты. Высоты 130-180 м н. у. м.
5. Старое редколесье, валежник без бурьяна, но с живым подлеском. Высоты 200+ м н. у. м.
6. Поле с молодой порослью сосен, елей и берез. Без бурьяна. Высоты 200+ м н. у. м.
7. Густой еловый лес. Высоты 130-180 м н. у. м.
8. Молодой березовый лес. Высоты 130-180 м н. у. м.
9. Поле без древесной растительности. Высоты 160-180 м н. у. м.

В ближайшее время снежный покров продолжит расти и по высоте и по своему влагозапасу.

Материалы: Кирилл Конкин.